Наверх

В рамках реализации проекта «Духовность-на-Амуре» состоялось знакомство с паломническим маршрутом «Царский путь»

04.10.2018

 В середине сентября 2018 года, в рамках подготовки мероприятий грантового проекта «Духовность-на-Амуре», посвященных 100-летию трагической гибели семьи последнего российского императора Николая Александровича Романова, руководитель Духовно-культурного центра во имя святой мученицы Татианы Н.М. Оглоблина приняла участие в паломнической поездке «Царский путь» в Екатеринбург.

Маршрут этого путешествия начинается от Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Его величественный ансамбль, стоящий на возвышении - на Вознесенской горке в центре города, напоминает о совершенном на этом месте преступлении. Этому служит само необыкновенное композиционное решение постройки– храм двухуровневый, он как бы вырос и вознесся над местом преступления на 60 метров вверх. В цокольном этаже находится часть дома Ипатьева - «расстрельная» комната, возведенная на месте подлинной. При восстановлении в нее были искусно включены сохраненные екатеринбуржцами после сноса дома его фрагменты. Верхний уровень, светлый, со множеством окон и белым мраморным иконостасом, символизирует негасимую лампаду, которая зажжена в память о трагических событиях. Свет здесь никогда не гаснет. Возле храма стоит памятник семье императора, запечатлевший миг, когда она спускается в подвал, из которого не суждено вернуться. На 1 этаже Храма-памятника в небольшом помещении оборудован музей, посвященный царской семье. Есть в нем картины и личные вещи семьи, а так же все, что связано с расстрелом.

Отсюда начинается вторая часть маршрута «Царский путь», ведущая за город в урочище Ганина Яма, куда привезли и сбросили в шахту тела императорской семьи. Теперь на этом скорбном месте стоит монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

Во время посещения монастыря паломников познакомили с историей этого места, историей возникновения монастыря. Монастырь расположен в сосновом лесу, среди которого стоят семь удивительно красивых деревянных храмов. Шахты уже осыпались и заросли. Но возле одной, той самой страшной, склоны которой видны еще и сегодня, стоит поклонный крест. Организаторы поездки представили участникам поездки главные святыни монастыря – икону святителя Николая Чудотворца, святого покровителя императора, принадлежавшую семье, золотой крест императора с частицей креста, на котором распяли Христа, и с мощами святых, с золотым кольцом великой княжны Ольги. Вещи эти прошли через многие руки, были сохранены несмотря ни на что, и переданы в монастырский храм при его открытии.

Интересным стало и знакомство с новейшей литературой по истории жизни и гибели венценосной семьи. В заключение поездки организаторами ее Н.М. Оглоблиной был презентован диск с фильмом “Царский монастырь”, который пополнит видеотеку методического кабинета ДКЦ и будет использован при проведении плановых мероприятий проекта для школьников, студентов и учителей ОРКСЭ. 

Назад к списку новостей

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
 






172.16.5.10
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru