Наверх

День второй. Событие девятое: «Мастер-класс «История и традиции празднования Рождества»

04.12.2018

 Мастер класс проходил на двух площадках, после того как организаторы их – студенты ФТЭД АмГПГУ и учащиеся 11 классов МОУ СОШ №23 рассказали об истории и смысле празднования одного из величайших событий в истории человечества – Рождестве Христовом.

Одной из народных традиций празднования его, представленных на видеопрезентации, стало изготовление своими руками рождественских поздравительных открыток, выполненных в разной технике. Образцы их представили студенты АмГПГУ Татьяна Аршинова и Юлия Рудых под руководством зав.кафедрой технологии АмГПГУ , кандидата педагогических наук, доцента Е.С.Аслановой. А затем по образцам и заранее заготовленным лекалам предложили участникам форума создать собственный вариант открытки. Занятие получилось увлекательным, с творческим подходом исполнителей. Но, как оказалось, на воплощение всех задумок исполнителей заданий мастер-класса организаторы отвели мало времени, поэтому работу некоторые участники продолжили в свободное время. В этот же день все участники форума от души поздравили Елену Сергеевну с ее большим юбилеем и пожелали успеха в дальнейшей профессиональной деятельности. А отец Андрей Гутович всместе со студентами-семинаристами пропели ей по давней церковной традиции Многие лета.

Вторая группа работала с учащимися МОУ СОШ №23 по изготовлению традиционной рождественской поделки – вертепа. Школа №23 – с эстетическим уклоном, где школьники хорошо знакомы с традициями прдготовки к православным праздникам. К тому же их поддерживала победитель Всероссийского конкурса учителей и воспитателей «За нравственный подвиг учителя», проводимого русской Православной Церковью, Т.В.Мартова. Они учили свою группу вырезать специальными резцами из бумаги фигурки главных персонажей Рождества – деву Марию, Христа в яслях и праведника Иосифа, размещать их на контрастном фоне и украшать, как это принято и как видится необходимым самим исполнителям. Каждый сделал свой вертеп. Но и здесь на полное удовлетворение творческой инициативы времени нехватало. Поэтому даже от ужина некотороые отказались. Наверное, это можно расценить как проявление интереса и признания важности образовательного события.

Все, что сделали ребята в ходе мастер-классов, они забрали с собой на память о нем.

Назад к списку новостей

(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
 






172.16.5.10
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru