Наверх

Преподаватель АмГПГУ посетил 10-й Международный симпозиум сирфидологов, прошедший в Греции

04.10.2019

Современное разнообразие организмов, населяющих нашу планету, оценивается в несколько миллионов видов, причем большая часть из них приходится на долю насекомых. Только известных ученым, то есть имеющих научное описание и, соответственно, собственные видовые названия представителей класса Insecta (Насекомые) в базе данных Catalogue of Life числится более миллиона. Земля уже на протяжении 300 млн. лет может величаться с полным основанием Планетой Насекомых. Человечеству за свое существование на их планете приходится платить солидную дань: ежегодно шестиногие твари съедают треть урожая сельскохозяйственных растений, к этому можно добавить ущерб животноводству от паразитических насекомых и вред здоровью самого человека, который наносят кровососы – переносчики разных инфекционных заболеваний. Вместе с тем огромное число видов насекомых являются прямо или косвенно нашими друзьями. Не говоря про истинно полезных насекомых, – медоносную пчелу и тутового шелкопряда, к числу наших добрых соседей можно отнести мух-журчалок. Эти двукрылые, порой неотличимые от ос и пчел своей окраской, пользуются особой популярностью среди энтомологов – специалистов по насекомым. Наравне с пчелами журчалки, или сирфиды, являются важнейшими опылителями цветковых растений. Среди их личинок известны энтомофаги – пожиратели других насекомых (тлей, гусениц, личинок жуков-листоедов). Другие личинки разрушают мертвую древесину и иную органику. Есть и настоящие фитофаги. К числу последних относятся луковые журчалки (увы, в семействе не без уродов). Большое видовое разнообразие, практическая значимость, да и просто внешняя привлекательность этих мух дали в совокупности повод специалистам и любителям-сирфидологам собираться вместе для обсуждения разномастных проблем, связанных со столь же разномастными мухами-журчалками (название семейства Syrphidae с латыни переводится как «пестрая толпа, сброд»).

В этом году состоялся уже юбилейный 10-й Международный симпозиум сирфидологов (оригинальное название– International Symposium on Syrphidae). Проходил данный форум с 8 по 12 сентября на острове Лесбос (Греция). Более 80 знатоков мух-журчалок встретились в столице острова – городе Митилини. Принимающей стороной выступил факультет географии Эгейского университета при поддержке солидной группы сербских сирфидологов из университета Новий Сад. За 3 дня работы Симпозиума было заслушано 43 устных доклада и представлено 24 стендовых. Весь спектр затронутых проблем можно свести к нескольким направлениям: систематика и таксономия, фаунистика и сохранение биоразнообразия, экология и борьба с вредителями, филогенетика и ДНК-баркодинг.

Состав участников Симпозиума, по сути своей, отразил широкое географическое распространение мух-журчалок и их значимость в экосистемах суши. Традиционно многочисленны были голландцы. Немногим уступали им чехи, причем их состав молодеет год от года. Помимо сирфидологов из Германии, Испании, Франции, Англии и других европейских стран, прибыли гости из Канады, США, Колумбии, Бразилии, Индии, Алжира, Южной Африки. Россию представляли в очередной раз А. Баркалов (Институт систематики и экологии животных СО РАН) и автор этих строк. Два моих доклада (устный и стендовый) были посвящены уникальной фауне Дальнего Востока, сирфидам Сихотэ-Алинского заповедника и Силинского парка Комсомольска-на-Амуре. Вероятно, удаленность восточной окраины Евразии от греческих островов стала главной причиной отсутствия на Симпозиуме моих коллег из Японии, Китая и Южной Кореи, а поведать они могли немало интересного про наших мух-журчалок. Нескрываемую зависть европейцев вызывает разнообразие сирфид-ксилобионтов, обитающих в дальневосточных лесах, высокая степень эндемизма нашей фауны. Кстати, выбор острова Лесбос, как места проведения Симпозиума, был сделан не случайно. Острова Греции, как и все Средиземноморье, под стать нашему «Япономорскому кольцу», территориям вокруг Японского моря. И там, и здесь сохранилось немало реликтов третичного времени, а в периоды плейстоценовых похолоданий в сохранявшихся лесных рефугиумах происходило интенсивное видообразование. Эмблемой 10-го Международного симпозиума сирфидологов стал эндемик Лесбоса – Merodon puniceus. В надежде изловить уникальную журчалку многие участники Симпозиума не выпускали из рук энтомологические сачки на протяжении всей экскурсии по острову в последний день встречи.

Доктор биологических наук, профессор В. А. Мутин

Назад к списку новостей

(Нет голосов)

Комментарии

 






172.16.5.10
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru